Обзор электронной книги ONEXT Touch&Read 001

Обзор электронной книги ONEXT Touch&Read 001
Теперь читать электронные версии книг можно еще естественнее. А что естественно, то, как нам, дорогие читатели, известно – не безобразно! А уж если речь идет об электронной книге ONEXT Touch&Read 001, то сам Бог велел!
Сенсорная книга в презентабельной обложке из кожзаменителя!
Сенсорная книга в презентабельной обложке из кожзаменителя!
О приближении к естественному акту чтения говорит уже само название модели: Touch&Read можно перевести как «трогай-читай». Естество в том, что теперь мы можем не просто читать с электронной бумаги, но еще и реально перелистывать странички. Впрочем, по порядку.

Несколько слов о развитии мобильных устройств

Развитие всяческого рода мобильных устройств с одной стороны в каком-то смысле просто: от кнопочных к сенсорным. Телефоны, плееры, «планшетные ПК» - все это совсем-совсем недавно управлялось только кнопками. Сегодня же мы можем выбирать: кнопочное против сенсорного, нажатие против касания.
Противостояние!
Противостояние!
В начале времен все люди ездили в транспорте с книгами и газетами. Немного позже от начала времен люди стали ездить с КПК. Это случилось потому, что люди поняли: КПК удобнее, чем книга, к тому же, способствуют выживанию – книги тяжелые, а КПК не изменяет своего веса, сколько бы книг в него не загрузил. И вот, теперь еще позже от начала времен, и люди уже ездят с электронными книгами, которые способствуют выживанию еще больше, чем КПК.
Конечно же, в электронную книгу, как и в КПК, можно закачать целую «Ленинку», и своего веса она не изменит: как была ONEXT Touch&Read 001 весом 240г, так и будет, сколько бы книг вы в нее ни закачали. И это очень удобно, особенно, когда не можешь выбрать, что же взять с собой почитать сегодня. А ведь сумка не резиновая! А ведь позвоночник не стальной! А руки и так уже сводит по ночам… И потом, ведь в электронной книге особенный экран! Электронные чернила! От такого экрана нет вредного излучения, от него не устают глаза, и не портится зрение. А еще он потребляет мало электроэнергии. Ну, совсем-совсем чуть-чуть.

По сути

Итак, книга ONEXT Touch&Read 001, доблестный воин армии сенсорных устройств, потребляет электроэнергии настолько чуть-чуть, что, зарядив ее однажды, вы можете спокойно читать и читать, пока не прочтете 10 000 страниц, после чего книгу нужно будет еще разок зарядить. Одна из причин такой живучести книги с сенсорным экраном – это матрица SiPix, она менее энергоемка, чем E-Ink. В сущности, для читателя это те же электронные чернила на той же электронной бумаге, только бумага эта чуточку серее, а чернила появляются на ней чуточку медленнее. Это не плохо и не хорошо – это дело вкуса. А как говаривали мудрецы: De gustibus et coloribus non est disputandum. Т.е. что русскому хорошо, то немцу – смерть.
Обзор электронной книги ONEXT Touch&Read 001. Рис.3
Главное меню книги, конечно же, простое и понятное. Такое же понятное и управление, потому что оно сенсорное и нужно просто указать пальцем: чего хочется, то книга и сделает. Хочется перелистнуть страницу? Так в чем же дело?! Перелистни! А можно и по старинке – нажимать на кнопочки «назад» и «вперед».
Классно, что из главного меню можно сразу открыть меню закладок – не нужно копаться в разных уровнях книги, чтобы найти нужные отрывки.
Набоков и Кафка! Что может быть лучше?
Набоков и Кафка! Что может быть лучше?
Прикоснувшись к нужной закладке – вы тут же открываете книгу на нужном месте, где и заложили, как и должно быть.
"Она старалась унять боль любви тем, что...
"Она старалась унять боль любви тем, что...
Если размер шрифта не будет вас устраивать, можно его увеличить или уменьшить, прикоснувшись к изображению лупы. Согласитесь, что это наиполезнейшая (и обязательная для электронных книг) функция, ведь порой купишь книжку в книжном, а читать ну просто невозможно – так все крупно! В следующий раз надо быть сознательней и не зависать в отделе с детской литературой…
Конечно же вы, дорогие читатели, заметили, что хотя ONEXT Touch&Read 001 – сенсорное устройство, под экраном все ж таки есть ряд кнопок.
На самом деле, противостояние между сенсорным и кнопочным не так уж и жестоко. Сосуществование возможно, и оно есть!
На самом деле, противостояние между сенсорным и кнопочным не так уж и жестоко. Сосуществование возможно, и оно есть!
Здесь кнопка со значком лупы – это вовсе не масштабирование текста. Это – поиск по тексту. Нажав на нее и набрав на появившейся виртуальной клавиатуре нужно слово, через секунду получаем результаты – номера страниц, искомое слово и его контекст. Мы искали фамилию Замза, принадлежащую юноше по имени Грегор, который однажды утром обнаружил, что превратился в насекомое и ничуть этому не удивился.
"Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирнотвердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами."
"Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое. Лежа на панцирнотвердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. Его многочисленные, убого тонкие по сравнению с остальным телом ножки беспомощно копошились у него перед глазами."
Так вот, обратим внимание, как с помощью симпатичных вкладок можно перемещаться по разным функциональным меню книги. Прикоснувшись к вкладке с изображением ящичка, оказываемся рядом с книжной полкой, на которой стоит наша библиотека из книг в форматах PDF, TXT, EPUB, HTML и, конечно же, FB2.
Книжная полка у каждого своя!
Книжная полка у каждого своя!
Прикоснувшись к вкладке с пейзажем, оказываемся в меню просмотра изображений. Можем смотреть изображения сами, вот так (кстати, картинка поворачивается сама – в ONEXT Touch&Read 001 встроен акселерометр):
Северный пейзаж!
Северный пейзаж!
…А можем включить слайдшоу, выбрав даже фоновую музыку! Музыку же можно слушать и без слайдшоу. Однако помните: электронная книга создана прежде всего для чтения, поэтому, если вы аудиофил, то скорее всего музыка из книги вас не удовлетворит. Зато, если ваша библиотека хранится в TXT файлах, названия которых имеют вид вроде 01.txt, 04-46_2010.txt и __мой_очередной_текстик.txt, а сами вы поклонник «файловых структур», а не «библиотек», то вы будете несказанно рады проводнику – с ним очень удобно перемещаться по содержимому книги.
Обзор электронной книги ONEXT Touch&Read 001. Рис.10
А еще он приносит чай и будит, когда твоя станция.
Внимание! С ONEXT Touch&Read 001 можно выходить в интернет! В книге есть модуль Wi-Fi. Поэтому легко скачивать книги и читать новости. Но, как и в случае с музыкой, важно помнить: у вас в руках электронная книга, а не планшетный компьютер, так что посмотреть видео на YouTube не рассчитывайте – здесь каждая функция «крутится» вокруг главной: чтение текстов в цифровом формате.

Бесплатные советы

ONEXT – серьезная компания, поэтому и отношение к своей продукции у них серьезное. Стало быть, советуем следить за сайтом компании по адресу http://1-xt.ru, где то и дело появляются и будут появляться обновления для устройств ONEXT. В частности, совсем недавно вышла новая «прошивка» (а проще говоря, обновление программного обеспечения) электронной книги, о которой мы вам сегодня рассказали. Скачать обновление можно, кликнув сюда. Оно добавит кое-каких новых функций и доработает кое-какие особенности устройства, чтобы они были менее особенными. Итак, скачав файл onextTR.zip, без всякого «мошенства» проделываем следующее:
1. Распаковываем содержимое zip-архива на microSD карту. Распаковывает так, чтобы в итоге получить на карте папку QDUTIL, в которой были бы папка UPFW и файл mkfs.vfat. Распаковывайте внимательно, проследите, чтобы в папке QDUTIL было именно то, что надо, а не такая же папка. После того, как проследили, аккуратно удалите свои следы.
2. Вставив карту microSD в соответствующий слот на книге, через Главное меню заходим в Настройки, где выбираем пункт Расширенные установки.
Обзор электронной книги ONEXT Touch&Read 001. Рис.11
3. Оказавшись в расширенных установках, выбираем функцию Обновление программного обеспечения и, с замиранием сердца, ждем. (Ведь все новое всегда ждешь с замиранием сердца, правда)?
Обзор электронной книги ONEXT Touch&Read 001. Рис.12
4. Конечно же, вся эта процедура проходит без сучка без задоринки. Но, если вы человек осторожный и считаете, что на все есть специалисты, то можно попросить продавца магазина ИОН проделать такую операцию, и он все с радостью проделает!
С любовью и заботой,
Лаборатория ИОН.
PS: Для большей наглядности спешите посмотреть видеообзор книги!
Понравилось?
Расскажите друзьям!
Оставьте ваше мнение о компании ИОН